segunda-feira, setembro 8, 2025
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Rota do Queijo e abre novos caminhos para o agro

Projeto destaca produção local do laticínio com suporte técnico e incentivos ao produtor do DF

O Governo do Distrito Federal lançou oficialmente a Rota do Queijo, um projeto que une apoio técnico, incentivo à regularização e valorização cultural para transformar a produção artesanal em um verdadeiro patrimônio local. A iniciativa, conduzida pela Secretaria de Governo (Segov), foi apresentada durante a abertura da 33ª Expoabra, quando a Queijaria Potiguar recebeu o primeiro Registro Provisório de funcionamento, marco histórico para os produtores de queijo da capital.

Esse registro, criado por meio da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri), tem como objetivo simplificar a formalização das queijarias, garantindo segurança alimentar e ampliando oportunidades de crescimento. Ao assegurar condições legais e sanitárias para a produção, o documento possibilita que pequenos produtores tenham acesso a novos mercados, ampliem sua renda e fortaleçam a presença do queijo artesanal no DF.

Segundo o secretário de Governo, José Humberto Pires de Araújo, o projeto superou expectativas desde o início. A adesão de 26 produtores demonstra o potencial do setor e o interesse crescente pelo produto. Para ele, a Rota do Queijo não apenas garante qualidade e identidade ao queijo brasiliense, mas também abre portas para investimentos, assistência e até mesmo na formatação de roteiros turísticos que valorizem a área rural.

“É preciso que o queijo seja feito de maneira que possa ser colocado no mercado, e esse trabalho facilita isso, oferecendo assistência técnica, levantamento dos potenciais turísticos da região e fomento financeiro para aquisição de equipamentos. Mais do que isso, é a oportunidade de identificar o produto como legítimo, com selo de qualidade, dando perspectiva para que todos alcancem sucesso, sejam reconhecidos e ganhem dinheiro com seus negócios”, afirma Pires.

A Rota do Queijo foi estruturada em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do DF (Emater-DF) e conta com apoio da Secretaria de Turismo (Setur), que pretende transformar a iniciativa em um roteiro gastronômico e cultural. Inspirada em experiências bem-sucedidas, como a Rota das Uvas, a proposta pretende fazer do queijo artesanal um atrativo turístico, capaz de impulsionar o desenvolvimento rural e aproximar consumidores do processo de produção.

O secretário de Agricultura, Rafael Bueno, destacou que o DF é pioneiro ao criar o registro provisório de queijarias artesanais. Para ele, a medida significa mais do que formalização: representa geração de empregos, aumento de renda e valorização da identidade local. Já o presidente da Emater-DF, Cleison Duval, ressaltou que o projeto só alcançou proporções tão significativas graças à dedicação dos produtores, que acreditaram na proposta desde o início, tornando a Rota um símbolo de confiança e parceria.

Para a vice-governadora, Celina Leão, o Distrito Federal tem alcançado lugares de destaque no agronegócio em vários aspectos: seja no desenvolvimento sustentável ou no campo econômico. “Hoje lançamos novas rotas, como a do Queijo e do Vinho, que já fazem sucesso, que integram agricultura, turismo e economia local. Também adquirimos mais de R$ 60 milhões da agricultura familiar para a merenda escolar, incluindo mel, mostrando que é possível unir produção, economia e qualidade de vida para a nossa população”, destacou a vice-governadora.

Representantes do setor produtivo, como o presidente da Federação da Agricultura e