Laranja bahia: aliada na prevenção de doenças femininas
Rica fonte de fibras, minerais e da conhecida vitamina C, a laranja bahia pode prevenir anemia, além de auxiliar a saúde da pele e na produção de colágeno
De polpa suculenta, sabor adocicado e livre de sementes, a laranja bahia é uma rica fonte de minerais, como potássio, magnésio e fósforo, que possuem, entre suas principais funções, um importante papel na saúde óssea e muscular, além da prevenção de cãibras, controle da pressão arterial e melhora na qualidade do sono.
As fibras também estão presentes na fruta e são excelentes para auxiliar no controle de saciedade, no bom funcionamento do intestino e na melhora dos níveis de colesterol e açúcar no sangue.
Você sabia que uma laranja bahia média já é suficiente para fornecer a quantidade diária recomendada de vitamina C?
Para as mulheres, a grande quantidade de vitamina C presente na laranja pode ser uma excelente aliada na prevenção contra a anemia causada pela falta de ferro no organismo. “As mulheres são mais suscetíveis a apresentar anemias, principalmente quando apresentam fluxo menstrual intenso. Por isso, a vitamina C é fundamental para ajudar na absorção do ferro e prevenir a doença”, explica Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.
Outro ponto que Renata destaca em relação a vitamina, é seu papel na produção de colágeno e proteção da pele, dois cuidados importantes que o público femiminino, geralmente, se preocupa em ter ao longo da vida.
O betacaroteno é um componente funcional que também está presente na laranja bahia. Com sua ação antioxidante, ele atua, principalmente, na proteção da pele contra os raios solares nocivos.
Com tantos benefícios para a saúde, fica fácil inserir a doçura dessa fruta na rotina, não é mesmo? Para te ajudar, Renata Guirau separou algumas dicas de receitas fáceis, práticas e deliciosas. Confira e não deixe de experimentar!
Suco de laranja, kiwi e espinafre
Ingredientes:
2 kiwis maduros
2 laranjas bahia descascadas
½ xícara de chá de folhas de espinafre
500mL de água filtrada
Gelo a gosto
Preparo: Bata tudo no liquidificador e beba em seguida, preferencialmente sem coar.
Smoothie de laranja com gengibre
Ingredientes:
1 xícara de suco de laranja bahia congelado
1 xícara de água de coco congelada
1 colher de sopa de gengibre picado
4 folhas de hortelã
Preparo: Bata tudo no liquidificador, até formar um creme homogêneo. Consuma em seguida. Se desejar, acrescente castanhas picadas ou granola.
Chá gelado aromático
Ingredientes:
3 sachês de chá de hibisco
3 sachês de chá de erva cidreira
1 litro de água
Suco de 2 laranjas bahia
Açúcar ou adoçante a gosto
Preparo: Aqueça a água e faça a infusão com os sachês dos chás. Deixe esfriar e misture os demais ingredientes. Se desejar, acrescente gelo antes de servir.
Bolo de laranja
Ingredientes:
3 laranjas bahia médias
2 ovos
1 xícara de chá de óleo de girassol
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de fermento em pó
Preparo: No liquidificador, bata os ovos, o suco das laranjas e o óleo. Em uma vasilha, misture os ingredientes secos e vá adicionando o conteúdo do liquidificador. Mexa bem, até formar uma massa homogênea. Em uma forma untada, leve para assar em forno pré-aquecido, a 180°C, por cerca de 30 minutos.
Foto: Divulgação/Rede Oba