Colesterol ruim também atinge crianças
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Doença pode ser resultado de hábitos alimentares ou de fatores hereditários
Muito conhecido pelos adultos, o colesterol alto é uma doença que ocorre quando o corpo produz gordura em excesso, aumentando o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC). Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 20% das crianças e adolescentes brasileiros têm colesterol alto.
Embora o excesso dele seja perigoso, o colesterol é um composto gorduroso utilizado para a produção das membranas celulares e de alguns hormônios, naturais e essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Há alguns anos, crianças não eram vistas como um público atingido por essa condição, mas em decorrência da mudança drástica do estilo de vida e alimentação, muitas delas tendem a desenvolver uma independência alimentar na fase dos três anos de idade, com a ingestão de processados e ultraprocessados como, biscoitos, embutidos, frituras e refrigerantes, os maiores vilões do desenvolvimento de um organismo infantil saudável.
Entretanto, o colesterol alto não apresenta sintomas em si, por ser uma doença silenciosa, ele costuma aparecer em doenças mais graves, como a diabetes tipo mellitus, cada vez mais presente na faixa etária pediátrica. No entanto, para o pediatra Henrique Gomes, o colesterol pode não ser ligado somente aos hábitos alimentícios. Fatores genéticos também podem interferir na produção dessas substâncias no corpo. Por isso que, em alguns casos, dietas e mudanças alimentares têm efeito limitado em alguns organismos, necessitando de tratamento por medicamentos e de acompanhamento feito por um gastropediatra.
Em crianças que não possuem fatores hereditários, as melhores formas de prevenção são a melhoria da alimentação, a prática de exercícios físicos e o acompanhamento médico, explica Henrique. “Como o colesterol alto pode vir hereditariamente, é importante que a pré-disposição seja detectada logo. Um simples exame de sangue pode nos alertar sobre alterações”, afirma o especialista em Gastropediatria.
De acordo com o especialista, o colesterol não precisa ser descoberto para ser tratado e sim prevenido. Confira a lista alimentos mais prejudiciais ao desenvolvimento do organismo das crianças e os alimentos que mais combatem esse mal:
Alimento que aumentam o colesterol alto | Alimentos que combatem o colesterol alto |
Carboidratos simples: açúcar, sorvetes, chocolates, farinha refinada | Carboidratos complexos: alimentos integrais, sementes, batata doce, inhame, macaxeira, aveia. Aveia |
Frituras (Pastel, batata frita, salgadinho…) | Aveia |
Carne gordurosas (Bacon, costelinha) | Grão de bico |
Embutidos (Salsichas, linguiças, presuntos) | Lentilha |
Derivados do leite (queijos amarelos, doces de uma forma geral) | Leite semidesnatado |
Refrigerantes | Refeições preparadas com azeite de oliva |