domingo, dezembro 8, 2024
Desta semanaSaúde

Colesterol ruim também atinge crianças

Foto: master1305 – freepik

Doença pode ser resultado de hábitos alimentares ou de fatores hereditários

Muito conhecido pelos adultos, o colesterol alto é uma doença que ocorre quando o corpo produz gordura em excesso, aumentando o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC). Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 20% das crianças e adolescentes brasileiros têm colesterol alto.

Embora o excesso dele seja perigoso, o colesterol é um composto gorduroso utilizado para a produção das membranas celulares e de alguns hormônios, naturais e essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Há alguns anos, crianças não eram vistas como um público atingido por essa condição, mas em decorrência da mudança drástica do estilo de vida e alimentação, muitas delas tendem a desenvolver uma independência alimentar na fase dos três anos de idade, com a ingestão de processados e ultraprocessados como, biscoitos, embutidos, frituras e refrigerantes, os maiores vilões do desenvolvimento de um organismo infantil saudável.

Entretanto, o colesterol alto não apresenta sintomas em si, por ser uma doença silenciosa, ele costuma aparecer em doenças mais graves, como a diabetes tipo mellitus, cada vez mais presente na faixa etária pediátrica. No entanto, para o pediatra Henrique Gomes, o colesterol pode não ser ligado somente aos hábitos alimentícios. Fatores genéticos também podem interferir na produção dessas substâncias no corpo. Por isso que, em alguns casos, dietas e mudanças alimentares têm efeito limitado em alguns organismos, necessitando de tratamento por medicamentos e de acompanhamento feito por um gastropediatra.

Em crianças que não possuem fatores hereditários, as melhores formas de prevenção são a melhoria da alimentação, a prática de exercícios físicos e o acompanhamento médico, explica Henrique. “Como o colesterol alto pode vir hereditariamente, é importante que a pré-disposição seja detectada logo. Um simples exame de sangue pode nos alertar sobre alterações”, afirma o especialista em Gastropediatria.

De acordo com o especialista, o colesterol não precisa ser descoberto para ser tratado e sim prevenido. Confira a lista alimentos mais prejudiciais ao desenvolvimento do organismo das crianças e os alimentos que mais combatem esse mal: 

Alimento que aumentam  o colesterol altoAlimentos que combatem o colesterol alto
Carboidratos simples: açúcar, sorvetes, chocolates, farinha refinadaCarboidratos complexos: alimentos integrais, sementes, batata doce, inhame, macaxeira, aveia. Aveia
Frituras (Pastel, batata frita, salgadinho…)  Aveia
 Carne gordurosas (Bacon, costelinha)Grão de bico
Embutidos (Salsichas, linguiças, presuntos)Lentilha
Derivados do leite (queijos amarelos, doces de uma forma geral)Leite semidesnatado
RefrigerantesRefeições preparadas com azeite de oliva